部门通知

当前位置: 首页 >> 部门通知 >> 正文

关于加强进口免税设备管理及2021年度校外使用计划报备的通知

发布日期:2021-01-03    作者:资产与实验室管理处     来源:     点击:

校区各单位:

为加强进口减免税设备管理,保证师生合法合规使用进口减免税设备,现对2021年度计划移至校外使用的进口减免税设备开展报备工作。有关事项通知如下。

一、政策规定解读

根据《山东大学仪器设备家具类固定资产管理办法》、《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》等相关规定,进口减免税设备使用者需遵守以下规定。

1.在驻地海关监管年限内(监管年限一般指自货物进口放行之日起三年内),减免税货物应放置在驻地海关核准的地点。减免税货物,只能用于申报时明确的特定区域,未经海关核准移出指定区域外的,须补缴关税及罚款,并追究责任人责任。

2.如进口货物包装贴有“法检设备请勿开箱”标识,则表示该设备为法检设备,需经海关查验检验后方可开箱,不得擅自开箱,违反者将根据情况追究相关责任人责任。

依据上述政策规定,需变更减免税设备所在地点的,减免税申请人应当提前向驻地海关提出申请并办理报备审批手续,经海关批准后方可变更设备所在地点。

二、工作安排

1.报备范围:监管年限内(即到货签收日起三年期限内),确因需要,计划2021年度移至青岛校区(含蓝谷创业中心)之外的进口减免税设备(包括维修、检修、测试、使用等任何情况)。

2.报备方式:报备实行 “年度报备制”与“即时报备制”。

各设备管理单位按年度集中报备进口设备校外使用计划,资产与实验室管理处汇总后,统一到青岛即墨海关进行报备工作。除统一报批外,如有紧急报备需求(因维修、升级等特殊情况,需临时移至校外的)可提前5个工作日提出报备申请。海关批复后,资实处统一反馈报批结果。

3.报备要求:设备负责人填写《关于XX进口免税设备移出校区外的申请》(示例见附件),各单位资产管理员汇总后,于2021113日之前将word版及签字、盖章的扫描版发送至邮箱:liqingyong@sdu.edu.cn联系人:李庆勇;电话:0532-58630058 18305322622

三、工作要求

1.凡在海关监管年限内的进口减免税设备,领用人及领用单位须严格落实管理责任,加强使用管理。海关监管期内确需校区外使用的,或因维修、升级等特殊情况需临时移至校外的,必须向驻地海关报备,经审批同意后方可移动设备。

2.校区将不定期开展进口减免税设备管理情况抽查。资实处将根据海关要求及工作实际,不定期抽查进口减免税设备使用情况。如发现未经报批同意,擅自将进口减免税设备带至校区外使用的,学校将严肃处理并追究相关责任人责任。


资产与实验室管理处

202114


附件下载:附件:关于XX进口减免税设备校区外使用的申请(示例).docx】已下载

版权所有©山东大学(青岛)校办    办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdxb@sdu.edu.cn